Três pratos típicos da culinária brasileiros

Tempo de leitura: 5 min

Escrito por MCarlos
em julho 9, 2021

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Três pratos típicos da culinária brasileiros

Quem pretende viajar para o Brasil deve preparar o paladar para novas experiências gastronômicas.O país que fica na América do Sul possui uma diversidade cultural extensa que vai desde a música até a comida. Contudo, há três pratos típicos da culinária brasileira que todo turista deveria conhecer.

Diferente de muitos países, o Brasil não possui apenas um tipo de comida, mas cada região se alimenta a sua maneira. Entretanto, os pratos mais famosos chegam até as mais variadas cidades brasileiras. Em São Paulo (SP), por exemplo, é possível encontrar um pouco de tudo o que há de melhor no sentido gastronômico brasileiro.
Na terra de Vera Cruz, primeiro nome do país, a variação cultural é grande devido aos seus processos de fundação. Quando Portugal chegou ao Brasil através da caravela de Pedro Álvarez Cabral, já havia índios nativos donos da terra. Em seguida, pessoas com pele de cor negra foram levados para o Brasil, a pedido da coroa portuguesa, para serem escravizadas. Essas pessoas trabalhavam em condições análogas na extração de ouro e pedras preciosas que posteriormente foram levados para a Europa, eles também trabalharam na construção de muitas cidades brasileiras, já que possuíam muitas técnicas de engenharia civil.

Muitos países participaram da fundação do Brasil. Durante a segunda guerra mundial muitos judeus foram viver na região denominada Nordeste do país que já tinha como cultura predominante a africana em decorrência do ciclo da cana de açúcar. Já a região Sul recebeu muita influência da Alemanha e Espanha. No Sudeste houve uma mescla entre as culturas portuguesa, africana e indígena, enquanto no Centro-Oeste os sírios e italianos exerceram grande influência cultural e no norte predominou a cultura indígena, mas há influências libanesas, japonesas e italianas.

Embora todas as regiões brasileiras tenham influências de países economicamente mais desenvolvidos, duas culturas permanecem vivas em todas as regiões, são elas: indígena e africana. Indígenas pois mais de dez milhões de índios já viviam no Brasil antes de Portugal chegar e africana, pois os navios negreiros que saíam da África rumo ao Brasil, sempre estavam cheios de africanos que foram os principais construtores do Brasil.
Agora que conhecemos um pouco da história do Brasil, conseguimos compreender o motivo de tanta variação cultural no país. E porque há tantos pratos distintos com tantos ingredientes diversificados.

Três pratos típicos da culinária brasileir
Três pratos típicos da culinária brasileir

Opções gastronômicas brasileiras para experimentar

Feijão Tropeiro


Os tropeiros eram as pessoas que transportavam mercadorias entre o Rio de Janeiro e Minas Gerais, ou São Paulo e Minas Gerais durante o período do Brasil Colônia.
Minas Gerais sempre era o ponto de chegada ou partida, pois durante esse período, também conhecido como “Ciclo do Ouro”, estavam sendo realizadas muitas extrações minerais no estado.
É dentro desse contexto que o feijão tropeiro, um prato típico da região de Ouro Preto, em Minas Gerais, está inserido.
Em meio às diversas dificuldades que estes homens encontraram para transportar mercadorias estava a alimentação. Muitas vezes os tropeiros precisavam improvisar algo para comer, então eles utilizavam sobras da comida anterior e misturava tudo que era basicamente o feijão, o torresmo, bacon, couve e ovos que eram misturados com farinha e se transformavam em uma saborosa mistura que muito tempo depois ficou conhecida como feijão tropeiro.
A iguaria alimentar brasileira atualmente é preparada com muito mais cuidado do que nos tempos dos tropeiros, nem por isso perdeu sua originalidade.


Ingrediente

  • Bacon picado
  • Linguiça calabresa picada
  • Feijão Cozido
  • Ovos fritos picados
  • Farinha de mandioca
  • Cebola
  • Alho
  • Cheiro verde
  • Sal e pimenta a gosto

Acarajé

Quem vai visitar a Bahia no Brasil está automaticamente obrigado a conhecer o Acarajé (risos). Ele é um bolinho de nome e origem africana, inclusive a tradução do seu nome é: bola de fogo, por causa da quantidade de pimenta que a receita recebe.
Quem não gosta de pimenta não deve se preocupar, pois nas milhares de barracas de acarajé espalhadas pela Bahia é possível escolher entre as opções, quente, que é com pimenta, ou frio, que é o bolinho sem pimenta.
Com uma deliciosa massa feita a base do feijão fradinho e um recheio de camarão, o prato tem também uma simbologia religiosa. No candomblé o acarajé é uma oferenda para a deusa Iansã. O culto a entidade tem origem no Rio Níger, na Nigéria. A crença chegou ao Brasil através dos seres humanos negros escravizados que se recusaram a aderir a religião cristã, imposta pelos portugueses através dos jesuítas, que eram as pessoas responsáveis por catequizar os negros e índios.

Ingredientes

  • Feijão fradinho
  • Camarão seco dessalgado
  • Vinagrete
  • Vatapá
  • Cebola
  • Azeite de dendê
  • Pão francês
  • Amendoim torrado
  • Castanha de caju
  • Gengibre
  • Alho
  • Farinha de trigo
  • Leite de coco
  • Tomate
  • Pimenta à gosto

Tacacá

O tacacá é uma bebida típica da região Norte do Brasil. As primeiras pessoas a preparar e beber essa iguaria tropical foram os índios do Pará, estado onde fica parte da Floresta Amazônica.
Para os índios beber tacacá faz parte de um momento de lazer não somente entre as tribos, mas representa também o encontro dos índios com os negros, branco e outros povos brasileiros.

Ingredientes

  • Água
  • Polvilho azedo (mandioca goma)
  • Sal
  • Camarão salgado
  • Chicória
  • Alho
  • Jambu
  • Pimenta-de-cheio
  • Tucupi

Outros pratos

Feijoada
Pão de Queijo
Maniçoba
Virado à paulista
Açaí
Tapioca
Camarão no Bafo
Moqueca
Chirrasco
Quiabo com Frango
Chambari
Baião de Dois
Caldo de piranha
Cocadas
Baixaria
Sururu ao coco
Arroz Maria Isabel

Turistas que planejam conhecer o Brasil podem ficar despreocupados com as questões alimentares, pois temos o tradicional arroz com feijão, batata, bife e salada e franquias dos fast foods mais tradicionais do mundo. Entretanto, para conhecer o país na sua essência é preciso saborear os pratos típicos da culinária brasileira.

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