Brigadeirão: aprenda a fazer esse doce superprático!

Tempo de leitura: 3 min

Escrito por MCarlos
em março 25, 2022

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Clássico, vegano ou low carb, veja qual receita combina mais com você

O Brasil é um dos países de maior diversidade cultural e essa característica é percebida em vários aspectos, incluindo a sua gastronomia. Essa mistura toda faz com que surjam sabores únicos, como é o caso do brigadeiro.

Em formato de bolinha, derretido com calda ou mesmo para ser comido de colher, o brigadeiro é, sem dúvida, um dos doces preferidos do brasileiro. Uma variação perfeita dessa iguaria única é o brigadeirão, uma espécie de pudim de chocolate feito com a mesma base do brigadeiro.

Separamos a receita de brigadeirão para você que nunca provou essa delícia ou que quer aprender o passo a passo. Além da receita clássica, separamos também outras variantes desse doce, que só de falar já dá água na boca.

Como fazer brigadeirão

Apesar das variações, existem utensílios que você vai precisar para qualquer receita de brigadeirão. Antes de começar, separe uma forma (que pode ser de alumínio ou de silicone, caso não use forno) — a mais indicada é a com um furo no meio — e o liquidificador.

Brigadeirão clássico

Para esta receita, você vai precisar de 2 latas de leite condensado, ¾ de xícara (chá) de chocolate em pó, 6 ovos, 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente, 2 xícaras e meia (chá) de leite.

Antes de começar o preparo, lembre-se de preaquecer o forno a 180º e deixar a forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Leve uma panela pequena preenchida com água ao fogo e deixe cozinhar. A receita será feita em banho-maria. 

No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea que, depois, será despejada na forma. Coloque-a sobre uma assadeira e leve ao forno — a água fervida será despejada na assadeira antes de fechar a porta do forno. O tempo médio é de 1 hora.

Para saber se o brigadeirão está no ponto, basta tocar com os dedos delicadamente. Ele deve ter uma textura de pudim, se soltando das laterais e estando firme na superfície. Deixe-o esfriar e leve à geladeira por 2 horas, para só depois desenformar.

Brigadeirão de microondas

Uma alternativa mais rápida é fazer o brigadeirão no microondas. A receita vai levar 1 lata de leite condensado, 1 xícara de chocolate em pó, 1 caixinha de creme de leite, 3 ovos e 1 colher (sopa) de manteiga. A forma usada deve ser própria para microondas, seja de plástico ou de vidro (e deve ser untada com manteiga).

Despeje a massa na forma e leve ao microondas em temperatura média-alta por 10 minutos. O ponto é o mesmo do brigadeirão clássico e o passo a passo também: deixar esfriar e levar à geladeira por 2 horas para depois desenformar.

Brigadeirão de chocolate branco

Os apaixonados por chocolate branco vão adorar esta opção. No lugar do cacau ou chocolate em pó, você vai usar 200 gramas de chocolate branco derretido (em banho-maria ou no microondas). A receita leva ainda 4 ovos, 1 lata de leite condensado, 1 caixinha de creme de leite e 100 gramas de coco ralado. 

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar uma mistura homogênea. Coloque em uma forma untada com manteiga e deixe no microondas por cerca de 10 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Dá pra decorar com coco ralado ou chocolate granulado, e servir com morangos e chantilly.

Brigadeirão vegano

Tem opção também para os veganos. Em uma panela grande, despeje 1 litro de leite vegetal da sua preferência em fogo médio. Acrescente 1 xícara de amido de milho e misture bem. Depois coloque 1 xícara de açúcar e ½ xícara de cacau em pó.

Para mais cremosidade, acrescente 200 gramas de creme de leite vegetal ou 1 garrafinha de leite de coco, além de 100 gramas de chocolate meio amargo ou amargo. O ponto é o mesmo do de um brigadeiro (descolando da panela). Despeje tudo em uma assadeira untada com óleo e leve para gelar por 4 horas.

Brigadeirão low carb

Uma opção diferente e superprotéica é o brigadeirão low carb, que leva 4 claras, ½ abóbora amassada, 1 colher (sopa) de cacau em pó, 1 colher (sopa) de pasta de amendoim, ½ scoop do Whey Protein sabor chocolate e adoçante a gosto. Bata todos os ingredientes num liquidificador, exceto a pasta de amendoim.

Ela será usada para untar a forma (que deve ser de vidro ou de silicone) onde, posteriormente, será despejado o brigadeirão. Leve ao microondas por 2 minutos. Depois, desenforme e polvilhe cacau em pó ou granulado.

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